ブログトップ | ログイン

幻想と日常 ~La Fantazio kaj la Kvotidiano

手作りわんこハム

我が家ではたまにわんこ用のハムを作る。食欲がない時でもこのハムは好んで食べてくれるので作って冷蔵庫にしまっておく。無添加だから安心だが防腐剤も入ってないのでできるだけ早く与えないといけない。

今日はこのわんこハムの作り方を書きたいと思う。ぜひ皆さんもご家庭で作ってわんこに食べさせてみてはいかがだろう。

【材料】
鶏胸肉…一枚

これだけ。
①鶏胸肉を水で洗い、皮ははがしておく
②大きめの鍋に水を入れ、火にかける前に①を入れる
③中火で水が沸騰するまで火にかける
④水が沸騰したら一分ほど煮て火を止める
⑤そのまま自然に冷えるまで放置、目安は鍋の表面に触れて暖かいと感じるくらいまで
⑥十分に冷ましたら再び中火にかけて沸騰するまで火にかけ、④と⑤を繰り返す
⑦鍋に触って暖かいと感じるくらいまで冷ましたら完成

この応用に人間用のハムもあります。

人間用のハムの場合、まずは皮はつけたままで袋に肉を入れて塩を入れてもみ込み、袋の口を固く縛って最低でも二日は寝かせます。

後は先ほどと同じ、そのまま煮汁はスープなどに使えますので捨てないように。

こんなスローフードもたまには楽しいかと思う。
by fibich | 2014-09-29 22:48 | 日常の話 | Comments(0)

詩と写真の日記
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31